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Gefriertrocknung

Gefriertrocknung

Wir verraten dir, warum gefriergetrocknete Früchte in unseren Smoothie Bowls enthalten sind.

Die Gefriertrocknung ist ein sehr schonendes Verfahren um Früchte haltbar zu machen. Hierbei bleiben die Farbe, Form, der Geschmack und vor allem viele Nährstoffe zum Großteil erhalten. Bei der Gefriertrocknung wird das ernte-frische Obst zunächst tiefgefroren. Das im Obst enthaltene Wasser ist somit im festen (Eis-)Zustand gefroren. Daraufhin wird das Obst vakuumisiert. Das bedeutet, dass das im Obst enthaltene Wasser vom festen, gefrorenen Aggregatzustand, direkt in die gasförmige Phase übergeht und verdampft. Die flüssige Phase, in der das Wasser am anfälligsten für den Keim- und Bakterienbefall ist, wird also übersprungen wodurch das Obst länger haltbar gemacht wird. Durch die schonende Vakuumisierung wird gleichzeitig das Auswaschen von Vitamin, Nähr- und auch Farbstoffen verhindert wodurch der intensive Geschmack und positiven Eigenschaften des Lebensmittels erhalten bleiben!  

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